생활에 도움되는 팁

계란 냉장고 보관시 유통기한은 어떻게 될까?

화살나무 2022. 8. 29. 22:00
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가정이 있는 집이나

자취생분들이나

 

모두가 즐겨먹는 달걀

 

특히 요즘 다이어트를 하는 분들이 많아지면서

완전식품인 달걀을 많이들 드시고 계시죠??

 

 

 

 

달걀은 유통기한이 꽤 긴편입니다.

 

여름철(7~9월)은 채란 후 17일 이내

봄과 가을(4~6월, 10~11월)은 채란 후 27일 이내

겨울철(12~3월)은 채란 후 61일 이내로 설정되어 있습니다.

 

식약처에서 안내 된 달걀의 유통기한은 산란 일로부터 30일이고

냉장 보관 할 경우 40일 정도라 합니다.

 

최대한 신선하게 먹는 보관기간은 2~3주로 빠르게 섭취하는게 좋다하네요.

 

 

Q. 계란을 신선하게 오래 보관하는 법은?

 

가정에서 계란을 세척하는 것은 권장하지 않는다. 세척 시 보호막(큐티클층)이 제거되면 계란껍질의 기공을 통해 물과 함께 세균 등이 침투될 가능성이 높다. 만약 오염물이 껍질표면에 남아 있다면, 물로 씻지 말고 마른행주로 닦아내는 것이 선도유지에 좋다.

계란은 구매 후 가능한 바로 가정 내 냉장고에 보관하되, 냉장고의 문쪽이 아닌 온도가 낮은 ‘가장 안쪽’에 보관하는 것이 좋다. 낮은 온도에서 보관하여야 품질이 저하되는 속도를 늦출 수 있다. 세척되지 않은 계란을 냉장고에 보관할 경우, 다른 식품과 접촉하여 교차오염이 일어나지 않도록 밀폐용기에 넣어 구분하여 보관하도록 한다.

계란을 보관할 때 ‘뾰족한 쪽을 아래로’ 놓는 것이 좋은데, 평평한 부분보다 뾰족한 부분의 껍질이 단단하기 때문이고, 평평한 쪽에 ‘공기층’이 있어 이쪽을 아래로 놓을 경우 난황과 기실의 공기가 쉽게 접촉하게 되어 세균이 침투될 가능성이 있기 때문이다.

 

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Q. 계란을 오래 두고 먹기 위해 냉동시켜도 되나?

 

계란은 껍질 채 냉동시키면 껍질에 균열이 일어나 세균 등이 침투할 수 있으므로 냉동시켜서는 안 된다. 다만, 껍질을 제거한 뒤 깨끗한 용기에 담아 냉동할 수도 있으나 세균이 번식하기 쉬워 가정에서 냉동하는 것을 권장하지는 않는다.

 

Q. 살짝 금이 간 계란 먹어도 괜찮을까?

 

껍질이 손상되면 세균이 쉽게 침투될 수 있으니, 깨지거나 금이 간 계란은 구매하지 말아야 한다.다만, 집으로 운반하는 동안 금이 가거나 깨졌다면, 집에 도착한 즉시 깨끗한 용기에 담아 냉장고에 보관하고 가급적 빨리 가열조리 하여 섭취한다.



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