생활에 도움되는 팁

계란 등급과 사이즈 한눈에 보기.

화살나무 2022. 8. 31. 22:51
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마트에 가면 다양한 종류들의 달걀이 있습니다.

 

계란의 등급은 축산물등급판정에 따른 등급과

아니면 사육환경번호에 대한 등급으로 나누어집니다.

 

 

좋은 계란을 구입하고자 한다면 유통기한보다는 산란일자를 확인하는게 좋습니다.

현재 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 표기되어 판매되고 있습니다.

 

 

 

계란의 맨 앞 두자리는 월, 뒤 두자리는 일

표기 가능한 산란일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 

알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다.

 

계란 이력번호의 맨 끝 사육환경은 1~4까지 표기가 됩니다.

 

1 : 방사사육

 - 목초지에서 자유롭게 사육

 

2 : 축사내 평사

- 축사 안에서 비교적 자유롭게 사육

 

3 : 개선된 케이지

- 기존의 좁은 케이지보다 좀 더 나은 환경

 

4 : 기존 케이지

- 대량의 계란을 생산하기 위한 좁은 케이지

 

숫자가 낮을 수록 자연과 가깝게 지낸 닭으로 좋은 달걀의 등급입니다.

 

계란은 출하전 다양한 검사를 통해 계란 등급이 정해집니다.

 

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[계란의 품질등급 등급판정방법]

- 외관판정 : 계란의 전체적인 모양, 난각의 상태, 오염 여부 등 계란 외부의 상태 평가

- 투광판정 : 계란 내부에 빛을 투과하여 기실의 크기, 난황의 위치와 퍼짐 정도, 이물질 유무 등을 평가

- 할란판정 : 계란을 깨뜨린 후 나타난 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질 유무 등을 평가

 

 

달걀이 클수록 영양가가 많고 더 맛있을까요?

NO. 시중에 유통되는 달걀의 70%는 특란이지만 달걀크기는 맛과 관련이 없습니다.

영양 성분의 차이도 거의 없다합니다.

 

하지만 작은 계란보다는 양이 많은 달걀을 선호하는 저에게 계란 크기는 중요합니다.

 

왕란 : 68g 이상

특란 : 60~68g 미만

대란 : 60g 미만

중란 : 52g 미만

소란 : 44g 미만

 

 

이왕이면 난각번호의 맨 끝 자리가 1인 숫자가 좋다가 결론이 되겠습니다.

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