계란 등급과 사이즈 한눈에 보기.
마트에 가면 다양한 종류들의 달걀이 있습니다.
계란의 등급은 축산물등급판정에 따른 등급과
아니면 사육환경번호에 대한 등급으로 나누어집니다.
좋은 계란을 구입하고자 한다면 유통기한보다는 산란일자를 확인하는게 좋습니다.
현재 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 표기되어 판매되고 있습니다.
계란의 맨 앞 두자리는 월, 뒤 두자리는 일
표기 가능한 산란일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로
알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다.
계란 이력번호의 맨 끝 사육환경은 1~4까지 표기가 됩니다.
1 : 방사사육
- 목초지에서 자유롭게 사육
2 : 축사내 평사
- 축사 안에서 비교적 자유롭게 사육
3 : 개선된 케이지
- 기존의 좁은 케이지보다 좀 더 나은 환경
4 : 기존 케이지
- 대량의 계란을 생산하기 위한 좁은 케이지
숫자가 낮을 수록 자연과 가깝게 지낸 닭으로 좋은 달걀의 등급입니다.
계란은 출하전 다양한 검사를 통해 계란 등급이 정해집니다.
[계란의 품질등급 등급판정방법]
- 외관판정 : 계란의 전체적인 모양, 난각의 상태, 오염 여부 등 계란 외부의 상태 평가
- 투광판정 : 계란 내부에 빛을 투과하여 기실의 크기, 난황의 위치와 퍼짐 정도, 이물질 유무 등을 평가
- 할란판정 : 계란을 깨뜨린 후 나타난 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질 유무 등을 평가
달걀이 클수록 영양가가 많고 더 맛있을까요?
NO. 시중에 유통되는 달걀의 70%는 특란이지만 달걀크기는 맛과 관련이 없습니다.
영양 성분의 차이도 거의 없다합니다.
하지만 작은 계란보다는 양이 많은 달걀을 선호하는 저에게 계란 크기는 중요합니다.
왕란 : 68g 이상
특란 : 60~68g 미만
대란 : 60g 미만
중란 : 52g 미만
소란 : 44g 미만
이왕이면 난각번호의 맨 끝 자리가 1인 숫자가 좋다가 결론이 되겠습니다.